Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Menanam Rumput Gajah Mini

Cara Menanam Rumput Gajah Mini - Rumput Gajah Mini adalah salah satu jenis rumput yang di tanam di halam rumah. Nama Latin atau nama lain rumput gajah mini yaitu pennisetum purperium schamach. Perawatan rumput gajah mini ini sangat mudah. Cara merawat rumput gajah mini yang pertama dan utama anda lakukan adalah telaten dan ulet menyiram, memupuk dan memangkasnya secara teratur.

Cara Menanam Rumput Gajah Mini

Ciri-ciri dari Rumput Gajah Mini yaitu daun hijau pekat, tebal dan sejuk dipandang mata. Mempunyai tepi daun yang keriting merupakan ciri khas dari rumput gajah mini. Panjang daun rumput gajah mini sekitar 5cm bahkan ada yang 10cm, dengan akar sepanjang 5cm-8cm. Rumput gajah mini digunakan sebagai penutup tanah seperti karper hijau nan alami.Berikut ini gambar rumput gajah mini seperti ciri diatas.

Cara Menanam Rumput Gajah Mini

  • Langkah pertama yaitu gemburkan tanah menggunakan cangkul. Cangkul dan balikkan tanah hingga kedalaman sekitar 15cm. Setelah itu, ratakan permukaan tanah.
  • Yang Kedua siapkan rumput dalam bentuk dan ukuran kecil. Pecah rumput besar menjadi ukuran lebih kecil, antara 3cm-5cm. kemudian tanam rumput kedalam tanah hingga seluruh akarnya tertimbun. Benamkan rumput secara motif zigzag sehingga pertumbuhan rumput subur, rapat, dan rapi.
  • Ketiga yaitu perkuat “ikatan” rumput dengan tanah. Pukul perlahan permukaan rumput hingga akarnya melekat kedalam tanah. Serta Ratakan juga posisi rumput dan permukaan lebar batu bata atau balok kayu. Diamkan rumput selama satu minggu hingga akarnya tumbuh.
  • Yang KeEmpat mulailah taburkan pupuk urea dan NPK secara merata. Lakukan proses ini dua minggu kemudian.
  • Siram dengan air menggunakan gembor (ceret) yang berlubang kecil. Tekanan rendah akan menghindari penggenangan air pada tanah dan rumput yang dapat mengakibatkan pembusukkan rumput. Cara Membuat Bonsai ]

Setelah mengikuti tips cara menanam rumput gajah mini dengan baik dan benar, rumput gajah mini akan tumbuh subur dan lebat seperti yang kita harapkan. Namun demikian apabila rumput gajah mini tersebut tidak terawat dengan baik akan terlihat tidak rapi bahkan mati. Berikut ini tips cara merawat rumput gajah mini

Cara Merawat Rumput Gajah Mini

  • Penyiraman secara rutin menggunakan air tawar, takaran disesuaikan dengan keadaan cuaca atau kelembapan tanah
  • Pemberantasan rumput liar disekitar ladang rumput gajah mini tersebut.
  • Edging atau pembatasan pertumbuhan rumput gajah mini. Hal ini bertujuan untuk mendapatkan keindahan tata ruang
  • Pemupukan & pengobatan guna enciptakan suasana hijau dan asri, menjaga pertumbuhan dan menghindarkan dari hama.
  • Menyulam atau menambahi bagian yang tertanam tidak merata

Harga jual dari rumput ini sangatlah menjanjikan untuk dibudidayakan. Harga rumput gajah mini berkisar antara 25rb - 30rb per kotak/blok. Ini menjadikan bisnis tanaman rumput gajah mini sangat maju pesat karena Cara Menanam dan Perawatan Rumput Gajah Mini sangatlah mudah. Rumput gajah mini menjadi salah satu tanaman berguna dan bermanfaat untuk dibudidayakan dan di tanam sebagai pelangkap keindahan.