-->

Soal Essay Sistem Reproduksi pada Manusia

Soal Essay Sistem Reproduksi pada Manusia - Bagi teman-teman yang sedang mancari informasi mengenai Soal Essay Sistem Reproduksi pada Manusia, di sini admin akan membagikan 13 Soal Essay Sistem Reproduksi pada Manusia Khusus Kelas 9 lengkap dengan kunci jawaban.

Soal Essay Sistem Reproduksi pada Manusia

Soal Essay Sistem Reproduksi pada Manusia

Jawablah pertanyaan berikut dengan benar!

1. Tuliskan organ-organ penyusun sistem reproduksi manusia!

Jawaban : 

Sistem reproduksi pria tersusun atas organ:

  • Testis
  • Saluran reproduksi (epididimis, vas deferens, uretra)
  • Penis
  • Kelenjar kelamin (vesika seminalis, kelenjar prostat, kelenjar bulbourethralis)

Sistem reproduksi wanita tersusun atas organ:
  • Ovarium
  • Saluran reproduksi (infundibulum, oviduk, uterus, vulva)

2. Tuliskan fungsi ovarium dan testis!

Jawaban :

Ovarium berfungsi untuk pembentukan sel telur dan menghasilkan hormon estrogen dan progesteron.

Testis berfungsi menghasilkan hormon testosteron dan sel kelamin jantan.

3. Tuliskan penyakit-penyakit pada sistem reproduksi manusia! (minimal 3)

Jawaban :

Penyakit-penyakit pada sistem reproduksi manusia yaitu: AIDS, gonorea, sifilis, kanker serviks, epididimitis, herpes gentalis, dan keputihan.

4. Tuliskan upaya-upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah penyakit pada sistem reproduksi manusia!

Jawaban :

Upaya-upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah penyakit pada sistem reproduksi manusia antara lain:

  • memberikan penerangan mengenai bahaya penyaki kelamin dan cara pencegahannya
  • menghindari hubungan seksual di luar nikah
  • menjaga kesehatan sistem reproduksi

5. Apa yang kamu ketahui mengenai penyakit AIDS? Jelakan! Serta bagaimana cara pencegahannya!

Jawaban :

AIDS adalah penyakit yang menyerang sistem kekebalan (imun) karena virus HIV (Human Immuno Deficiency Virus). Penyakit ini dapat menular ke orang lain melalui transfusi darah, melalui alat-alat yang menyebabkan luka, seperti jarum suntik, dan dapat juga melalui kontak seksual.

Cara pencegahan AIDS adalah sebagai berikut:

  • memeriksa darah sebelum transfusi darah
  • menggunakan jarum suntik yang steril
  • tidak berganti-ganti pasangan dalam berhubungan seksual

6. Tuliskan fungsi dari sistem reproduksi!

Jawaban : 

Sistem reproduksi berfungsi membentuk suatu individu baru untuk kelanjutan generasi suatu spesies makhluk hidup.

7. Tuliskan organ-organ reproduksi pria dan wanita!

Jawaban :

Organ reproduksi jantan dibagi menjadi dua bagian, yaitu organ reproduksi bagian luar yang terdiri dari penis dan skrotum, sedangkan organ reproduksi bagian dalam terdiri dari testis, outlet dan kelenjar aksesori.

Organ reproduksi wanita dibagi menjadi reproduksi luar yang terdiri dari labia majora dan labia minora, sedangkan organ reproduksi dalam terdiri dari ovarium, saluran Fallopi, uterus, dan vagina.

Organ reproduksi pada pria menghasilkan sperma yang diproduksi oleh testis dan organ reproduksi. Pada wanita menghasilkan sel telur yang diproduksi oleh ovarium.

8.  Apa yang dimaksud dengan Gametogenesis?

Jawaban :

Gametogenesis adalah proses pembentukan gamet (sel kelamin). Gametogenesis dibagi menjadi dua, terdiri dari spermatogenesis, yaitu proses pembentukan gamet jantan (sperma) dan oogenesis, yaitu pembentukan gamet betina (ovum).

9. Apa yang dimaksud dengan menstruasi?

Jawaban :

Menstruasi adalah fase ketika dinding rahim menebal (endometrium). Menstruasi terjadi ketika tidak ada implantasi embrio di endometrium. Fase menstruasi dipengaruhi oleh hormon estrogen dan progesteron.

10. Jelaskan pengertian fertilisasi dan proses kehamilan!

Jawaban :

Fertilisasi antara sperma dan sel telur terjadi di saluran telur. Pemupukan akan menghasilkan zigot diploid. Zigot berkembang melalui pembelahan sel yang disebut morula, kemudian pembelahan berlanjut ke blastula dan implan di endometrium.

Proses kehamilan dimulai ketika embrio ditanamkan di endometrium. Blastula akan terus berkembang menjadi gastrula, kemudian berlanjut ke tahap organogenesis hingga janin memiliki organ lengkap. Proses kehamilan ini dipengaruhi oleh HCG yang dapat merangsang pelepasan hormon estrogen dan progesteron.

11.  Jelaskan penyebab terjadinya penyakit pada sistem reproduksi !

Jawaban :

Gangguan dan penyakit pada sistem reproduksi manusia dapat disebabkan oleh faktor tumor, infeksi virus, bakteri dan kelainan fisiologis pada organ reproduksi. Gangguan pada sistem reproduksi meliputi endometriosis, impotensi, prostatitis, infertilitas, dan kanker serviks.

12. Tuliskan upaya-upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah penyakit pada sistem reproduksi manusia!

Jawaban :

  • memberikan penerangan mengenai bahaya penyaki kelamin dan cara pencegahannya
  • menghindari hubungan seksual di luar nikah
  • menjaga kesehatan sistem reproduksi

13. Tuliskan cara-cara menjaga kesehatan organ reproduksi!

Jawaban :

  • Rajin mengganti celana dalam
  • Menghindari mengkonsumsi banyak alkohol
  • Menghindari seks bebas
  • Menggunakan CD berbahan menyerap keringat
  • Pakai handuk yang bersih, kering, tidak lembab
  • Menghindari merokok
  • Mengurangi pakai celana ketat atau yang menghambat sirkulasi udara