-->

Soal Matematika Kelas 4 dan Kunci Jawaban

Soal Matematika Kelas 4 dan Kunci Jawaban - Untuk memudahkan kita belajar Matematika Kelas 4 admin niatku.com akan membagikan soal matematika kelas 4 SD dan kunci jawaban baik untuk semester 1 dan semester 2 kurikulum 2013 dengan bentuk soal pilihan ganda.

Soal Matematika Kelas 4 dan Kunci Jawaban

Soal Matematika Kelas 4 dan Kunci Jawaban


Soal Matematika Kelas 4 Semester 1

Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang paling tepat!

1. 35 × 65 + 35 × 76 = ....

a. 35 + (65 × 76)

b. 35 × (65 + 76)

c. 35 + (65 + 76)

d. 35 : (65 + 76)

2. Manakah bilangan yang paling besar di antara bilangan berikut?

a. 21.564

b. 21.645

c. 21.465

d. 21.456

3. Hasil dari 918 : 9 adalah ....

a. 12

b. 34

c. 102

d. 120

4. Hasil dari 42 × 36 : 9 adalah ....

a. 168

b. 186

c. 126

d. 162

5. Ratna mempunyai 26 kotak manik-manik. Setiap kotak terdiri dari 86 butir manik-manik. Berapa jumlah seluruh manik-manik Ratna jika ditaksir dalam puluhan terdekat?

a. 2.236 butir

b. 2.200 butir

c. 1.600 butir

d. 2.700 butir

6. Ibu menukar uang Rp20.000,00 dengan uang Rp2.000,00. Berapa lembar uang Rp2.000,00 yang ibu peroleh?

a. 20

b. 10

c. 5

d. 1

7. Bilangan yang mempunyai faktor 4 adalah ....

a. 45

b. 42

c. 35

d. 32

8. Bilangan berikut yang mempunyai faktor prima 3 dan 7 adalah ....

a. 420

b. 350

c. 250

d. 189

9. Faktor dari 56 yang kurang dari 10 adalah ....

a. 1, 2, 4, 7, 8, 14, 28

b. 1, 2, 4, 7, 8

c. 2, 4, 7, 8, 14

d. 14, 28, 56

10. Bilangan yang merupakan kelipatan persekutuan dari bilangan 3 dan 5 adalah ....

a. 12, 15, 24

b. 6, 12, 18

c. 5, 10, 15

d. 15, 30, 45

11. KPK dari 28 dan 70 adalah ....

a. 70

b. 140

c. 210

d. 280

12. Setelah menempuh perjalanan, bus A kembali ke terminal setiap 90 menit, bus B kembali ke terminal setiap 120 menit, dan bus C kembali ke terminal setiap 180 menit. Pukul 07.00 ketiga bus bersama-sama masuk ke terminal. Kapan ketiga bus itu akan bersama-sama masuk ke terminal untuk yang kedua kalinya?

a. 10.00

b. 11.00

c. 12.00

d. 13.00

13. Ibu membeli 25 kotak susu bubuk, 30 bungkus biskuit, dan 35 bungkus roti. Ketiga makanan itu akan dibagikan kepada orang yang kurang mampu, sehingga masing-masing orang mendapatkan ketiga makanan itu dalam jumlah yang sama. Berapa banyak orang yang dapat diberi oleh Ibu?

a. 4 orang

b. 8 orang

c. 5 orang

d. 10 orang

14. Andika bermain game selama 1 jam 35 menit. Andika bermain game selama ... menit.

a. 65 menit

b. 75 menit

c. 85 menit

d. 95 menit

15. 35 m - 35 dm = ... mm

a. 38.500

b. 35.350

c. 34.250

d. 31.500

16. Ibu membeli 3 kg gula pasir, 25 ons gula jawa dan 400 gram cabai. Berapa hg jumlah berat belanjaan ibu?

a. 59

b. 590

c. 5.900

d. 59.000

17. Ibu berkunjung ke rumah bibi selama 90 menit. Kemudian ibu berkunjung ke rumah temannya selama 30 menit. Berapa jam ibu pergi berkunjung?

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

18. 1 gros + 3 kodi = ... lusin

a. 14

b. 15

c. 16

d. 17

19. 1 gros + 3 lusin - 52 buah = ... buah

a. 232 buah

b. 132 buah

c. 128 buah

d. 120 buah

20. Panjang sisi sebuah jajargenjang adalah 23 cm dan 27 cm. Berapa cm keliling jajargenjang itu?

a. 50

b. 60

c. 100

d. 120

Kunci Jawaban Matematika Kelas 4 Semester 1

1.  B

2.  B

3.  C

4.  A

5.  D

6.  B

7.  D

8.  D

9.  B

10.  D

11.  B

12.  D

13.  C

14.  D

15.  D

16.  A

17.  B

18.  D

19.  C

20.  C

[ Soal Transformasi ]

Soal Matematika Kelas 4 Semester 2

Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang paling tepat!

1. Hasil penjumlahan dari 46 + 150 : 15 x 8 adalah ….

a. 124

b. 126

c. 128

d. 132

2. Bilangan 37.482 jika dibulatkan ke ratusan terdekat maka akan menjadi ….

a. 37.000

b. 37.400

c. 37.500

d. 37.600

3. Faktor dari 42 adalah ….

a. 1, 2, 3, 4, 6, 7, 14, 22, 42

b. 1, 2, 3, 6, 7, 14, 21, 41

c. 1, 2, 6, 7, 14, 21, 42

d. 1, 2, 3, 6, 7, 21, 42

4. Faktorisasi prima dari 36 adalah ….

a. 2 x 3

b. 2² x 3

c. 2² x 2².

d. 2² x 3²

5. KPK dari 27 dan 45 adalah ….

a. 135

b. 145

c. 160

d. 180

6. FPB dari 54 dan 72 adalah ….

a. 6

b. 9

c. 18

d. 27

7. Harga suatu peralatan memasak Rp 275.500,00 dibayar dengan 6 lembar uang Rp 50.000,00. Maka uang kembaliannya adalah ….

a. Rp 23.500,00

b. Rp 24.000,00

c. Rp 24.500,00

d. Rp 25.000,00

8. Usaha fotocopy memiliki kertas sebanyak 7 rim. Kertas digunakan sebanyak 2.345 lembar. Sisa kertas yang tersedia sebanyak …. lembar

a. 1.145

b. 1.155

c. 1.165

d. 1.175

9. Ibu Nani membeli telur 50 hg, gula pasir 300 dag, terigu 3.500 gram. Berat seluruh belanjaan ibu Nani adalah …. gram.

a. 10.500

b. 11.000

c. 11.500

d. 12.000

10. Besar sudut seperempat putaran adalah …. °

a. 45

b. 90

c. 180

d. 360

11. Diketahui luas sebuah jajargenjang 120 cm² dan panjang alasnya 15 cm. Tinggi jajargenjang adalah …. cm

a. 4

b. 8

c. 12

d. 16

12. Luas segitiga 48 cm². Jika tingginya 12 cm, maka panjang alasnya ialah …. cm

a. 6

b. 7

c. 8

c. 10

13. Hasil dari 35 + (-17) adalah ….

a. 18

b. -52

c. -18

d. 52

14. Hasil dari -8 + (-15) – (-21) = ….

a. -44

b. -2

c. 2

d. 44

15. 70, -115, 15, -150. Bilangan yang mempunyai nilai terkecil adalah ….

a. 70

b. 15

c. -115

d. -150

16. Lambang bilangan “ negatif seratus delapan belas” ialah ….

a. 118

b. 181

c. – 118

d. – 181

17. Bilangan yang terletak 13 satuan di sebelah kiri 4 adalah ….

a. 9

b. 17

c. –9

d. –17

18. Bilangan yang lebih kecil dari –14 tapi lebih besar dari –16 adalah ….

a. –13

b. –14

c. –15

d. 10

19. 236 + (–116) = ….

a. 352

b. 120

c. -120

d. -352

20. Bilangan yang terletak 12 satuan di sebelah kanan angka –7 adalah ….

a. 19

b. 5

c. –5

d. –19

Kunci Jawaban Matematika Kelas 4 Semester 2

1. B

2. C

3. D

4. B

5. A

6. C

7. C

8. B

9. C

10. A

11. B

12. C

13. A

14. C

15. D

16. C

17. C

18. C

19. B

20. B