-->

Soal Matematika Kelas 5 dan Kunci Jawaban

Soal Matematika Kelas 5 dan Kunci Jawaban - Untuk memudahkan kita belajar Matematika Kelas 4 admin niatku.com akan membagikan soal matematika kelas 5 SD dan kunci jawaban baik untuk semester 1 dan semester 2 kurikulum 2013 dengan bentuk soal pilihan ganda.

Soal Matematika Kelas 5

Soal Matematika Kelas 5 dan Kunci Jawaban


Soal Matematika Kelas 5 dan Kunci Jawaban Semester 1

Berikut ini merupakan beberapa contoh soal kelas 5 tentang matematika semester 1 untuk membantu anak-anak dalam belajar matematika :

1. Pembulatan bilangan 845 ke ratusan terdekat adalah ….

a. 800       

b. 840               

c. 850   

d. 900   

2. Sifat distributif dari 65 x (25 + 10) di bawah ini yang benar adalah ...

a. (65 x 25) + 10   

b. 65 x 25 + 65 x 10   

c. 65 x 25       

d. 25 + 10 x 65

3. 15 x (175 – 75) = (15 x n) – (15 x 75), n adalah ….

a. 15               

b. 75               

c. 175           

d. 100   

4. Faktor persekutuan 48 dan 72 adalah ....

a. 1, 2, 3, 4, 6, 8, 12, 24       

b. 2, 3, 4, 6, 8, 9,12

c. 1, 2, 3, 4, 6, 8, 9, 12, 24       

d. 2, 3, 4, 6, 8, 9, 12, 24

5. Faktorisasi prima dari bilangan 108 adalah ....

a. 2² x 3²       

b. 2³ x 3²       

c. 2² x 3³       

d. 2³ x 3³

6. Akar pangkat dua dari 1.296 adalah ....

a. 34           

b. 36           

c. 38           

d. 44

7. KPK dari 45 dan 60 adalah ....

a. 150   

b. 180       

c. 200           

d. 240

8. FPB dari 48 dan 64 adalah..

a. 8

b. 12

c. 14

d. 16

9. Faktor prima dari 2.400 adalah ...

a. 2 dan 3

b. 3 dan 5

c. 2, 3 dan 5

d. 2, 3, 5, dan 7

10. FPB dan KPK dari 96 dan 108 adalah ...

a. 14 dan 854

b. 12 dan 864

c. 16 dan 880

d. 18 dan 900

11. -25 + 65 – 24 = ...

a. 66

b. -16

c. 16

d. -66

12. Hasil dari 750 + (-45) x 10 : (-5) + 56 adalah ...

a. 4

b. 116

c. 890

d. 896

13. 322  x  √121  = ....

a. 3.432     

b. 3.452     

c. 3.542     

d. 3.562

14. Pukul 10.20 malam dapat ditulis pukul ...

a. 20.20

b. 21.20

c. 22.20

d. 23.20

15. Jika sekarang pukul 11.25, maka 35 menit yang lalu pukul ...

a. 11.00

b. 10.55

c. 10.50

d. 10.45

16. 3 jam + 45 menit + 2400 detik = ... menit

a. 260

b. 265

c. 270

d. 275

17. 1 abad + 3 windu + 36 bulan = ... tahun

a. 136

b. 120

c. 140

d. 127

18. Pada pukul 04.00, kedua jarum jam membentuk sudut ... derajat.

a. 90

b. 100

c. 120

d. 150

19. 7,5m + 48dm + 450cm = ... cm

a. 1600

b. 1.650

c. 1.670

d. 1.680

20. 4,5dm + 4,5m + 425cm = ... dm

a. 92

b. 92,5

c. 95

d. 96,5

21. Pesawat terbang mampu menempuh jarak 600 km dalam waktu 45 menit. Kecepatan rata-rata pesawat tersebut adalah ....

a. 700 km/jam   

b. 750 km/jam       

c. 800 km/jam       

d. 850 km/jam

22. Sebuah bus berangkat dari kota A pukul 08.15, dengan kecepatan rata-rata 45 km per jam. Bus itu sampai di kota B pukul 10.35. Jarak kota A dan B = . . . km.

a. 100

b. 105

c. 110

d. 115

23. Jumlah sisi sejajar sebuah trapesium adalah 320 cm. Tingginya 15 cm. Luasnya adalah ....

a. 4.800 cm²

b. 2.400 cm²       

c. 2.500 cm²       

d. 4.500 cm²

24. Luas sebuah layang-layang adalah 228 cm². Panjang salah satu diagonalnya 38 cm. Panjang diagonal yang lain adalah ....

a. 12 cm       

b. 13 cm       

c. 14 cm       

d. 15 cm

25. Agung akan membuat layang-layang dengan panjang rangka 50 cm dan 40 cm. Luas kertas yang dibutuhkan untuk membuat layang-layang tersebut adalah ... cm².

a. 2.000

b. 1.500

c. 1.000

d. 1.250

26. Diketahui sebuah trapesium luasnya 3.763 cm². Tinggi trapesium adalah 53 cm. Jumlah sisi yang sejajar adalah ....

a. 143 cm       

b. 142 cm       

c. 141 cm       

d. 140 cm

27. Volume kubus jika panjang rusuknya 55cm adalah ... cm³

a. 91.125

b. 111.375

c. 166.375

d. 196.625

28. Sebuah bak mandi berbentuk balok dengan ukuran panjang 2 meter, lebar 1 meter dan tinggi 1 meter. Jika diisi air, maka air yang dapat ditampung dalam bak mandi tersebut adalah ... liter.

a. 1000

b. 2000

c. 200

d. 100

29. Sebuah bangun berbentuk kubus volumenya 778.688 cm³. Panjang rusuknya adalah ... cm

a. 82

b. 86

c. 92

d. 102

30. Diketahui volume balok 6.912 cm³, lebarnya 16cm, dan tingginya 18cm. Panjang balok tersebut adalah ... cm

a. 22

b. 24

c. 25

d. 28

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Semester 1

1.A 

2.B

3.C  

4.A  

5.C  

6.B  

7.B  

8.D  

9.C  

10.B  

11.C  

12.D  

13.C  

14.C  

15.C  

16.B  

17.D  

18.C  

19.D  

20.A  

21.C  

22.B  

23.B  

24.A  

25.C  

26.B  

27.C  

28.B  

29.C  

30.B

Soal Matematika Kelas 5 dan Kunci Jawaban Semester 2

Berikut ini merupakan beberapa contoh soal kelas 5 tentang matematika semester 2 untuk membantu anak-anak dalam belajar matematika :

1. Ada 10 buku. 8 buku bersampul coklat. Persentase buku bersampul coklat adalah ….

a. 80%

b. 70%

c. 60%

d. 50%

2. Bentuk persen dari 3,5 adalah ….

a. 3,5%

b. 35%

c. 350%

d. 3.500%

3. Pecahan 0,75 bila diubah menjadi pecahan biasa adalah ….

a. 3/4

b. 2/3

c. 4/5

d. 1/2

4. Bentuk desimal dari 3/8 adalah ….

a. 0,125

b. 0,375

c. 0,50

d. 0,575

5. 80% senilai dengan . . .

a. 1/2

b. 2/3

c. 3/4

d. 4/5

6. 20% dari 15.000 adalah ….

a. 1 500

b. 2 250

c. 2 500

d. 3.000

7. Harga sebuah baju adalah Rp. 180.000,00. Ada potongan 15%. Harga baju itu sekarang adalah ….

a. Rp. 150.000,00

b. Rp. 152.000,00

c. Rp. 153.000,00

d. Rp. 165.000,00

8. Hasil dari 1 2/3 + 0,6 adalah ….

a. 1 8/30

b. 1 8/15

c. 2 4/15

d. 2 8/15

9. 4/5 : 3/4 adalah ….

a. 12/20

b. 16/15

c. 20/12

d. 15/16

10. Hasil dari 9,2 + 0,3 + 11,45 adalah ….

a. 19,73

b. 20

c. 20,95

d. 21

11. Hasil dari 1,25 : 0,20 adalah ….

a. 5,25

b. 6,15

c. 6,25

d. 6,35

12. Hasil dari 0,81 x 5,9 = n n = . . . .

a. 0,4779

b. 4,779

c. 47,79

d. 477,9

13. Bentuk pecahan campuran dari 45/7 adalah ….

a. 6 2/7

b. 6 3/7

c. 6 4/7

d. 6 5/7

14. Hasil dari 4,2 : 15% = n, maka n = ….

a. 26,2

b. 27

c. 27,2

d. 28

15. Bentuk persen dari 3/15 adalah ….

a. 15 %

b. 20 %

c. 25 %

d. 30 %

16. Hasil penjumlahan dari 4 1/3 + 2 3/5 adalah ….

a. 6 13/15

b. 6 14/15

c. 7

d. 7 1/15

17. Diketahui A : B = 4 : 7. Jika nilai B = 35, maka nilai A = ….

a. 10

b. 15

c. 20

d. 25

18. Perbandingan buku Rahman dan Aditya 2 : 3. Jika jumlah buku mereka 20, maka banyaknya buku Aditya adalah ….

a. 8

b. 10

c. 12

d. 14

19. Aril berlatih renang setiap 3 hari. Yogi setiap 5 hari, dan Nino setiap 6 hari sekali. Jika ketiganya berlatih pada hari Senin 5 Maret, maka mereka akan berlatih bersama-sama lagi pada hari ….

a. Rabu 4 April

b. Kamis 5 April

c. Jumat 6 April

d. Sabtu 7 April

20. Sudut terkecil yang terbentuk oleh jarum jam pukul 13.30 besarnya …. derajat.

a. 125

b. 130

c. 135

d. 140

21. Perbandingan uang Amel dan uang Salwa 7 : 5. Selisih uang mereka Rp 250.000,00. Jumlah uang mereka adalah ….

a. Rp 1.350.000,00

b. Rp 1.400.000,00

c. Rp 1.450.000,00

d. Rp 1.500.000,00

22. Panjang sebuah jalan pada peta berskala 1 : 600.000 adalah 28 cm. Panjang jalan sebenarnya adalah …. km

a. 1,68

b. 16,8

c. 168

d. 1.680

23. Termometer Celcius menunjukkan angka 40 derajat. Termometer Fahrenheit menunjukkan angka …. derajat.

a. 72

b. 90

c. 104

d. 122

24. Sebuah mobil melaju dengan kecepatan rata-rata 80 km/jam. Jika mobil tersebut telah berjalan selama 3 jam 45 menit, jarak yang telah ditempuh mobil tersebut adalah …. km.

a. 250

b. 260

c. 275

d. 300

25. Jarak rumah Ayu dengan sekolah 3 1/2 km. Pada denah tertulis 7 cm. Skala peta yang digunakan adalah ….

a. 1 : 5.000

b. 1 : 50.000

c. 1. 500.000

d. 1 : 5.000.000

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Semester 2

1. A   

2. C    

3. A    

4. B    

5. D    

6. D    

7. C    

8. C    

9. B    

10. C    

11. C    

12. B    

13. B    

14. D    

15. B    

16. B

17. C

18. C

19. A

20. C

21. D

22. C

23. C

24. D

25. B